el colegio de la frontera sur

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Manuela Margarita Jiménez Ortiz, estudiante del Doctorado en Ciencias en Ecología y Desarrollo Sustentable con orientación en Ciencias de la Sustentabilidad, (Generación 2016 – 2019), de ECOSUR Unidad Villahermosa obtuvo el grado de Doctora en Ciencias, el día 12 de diciembre de 2019, con la tesis denominada “Evaluación del uso del estiércol bovino y micorriza en la producción de forraje de maíz (Zea mays L.) en Tabasco, México”.

ENHORABUENA a Manuela, así como a su Consejo Tutelar conformado por el Dr. Regino Gómez Álvarez (Director de Tesis), Dr. Juan Manuel Pat Fernández (Asesor), Dr. Jorge Oliva Hernández (Asesor)  y   Dr.  Emilio  Manuel  Aranda  Ibáñez  (Asesor);  así  como  a  sus  sinodales:  Dr.  David  Jesús  Palma López,  Dr. Manuel Jesús Cach Pérez y Dr. Rodimiro Ramos Reyes, quienes comparten esta enorme satisfacción por el logro académico obtenido.

Resumen de la Tesis:

El objetivo de la presente investigación fue evaluar la influencia del estiércol bovino humificado y de la micorriza arbuscular sobre la composición química del suelo, el estado nutricional y rendimiento productivo del forraje de maíz (Zea mays L.). En un primer experimento se evaluaron seis niveles de fertilización orgánica: tres (15, 30 y 45 t ha-1) con estiércol composteado (E) y tres (15, 30 y 45 t ha-1) con E más el hongo micorrízico arbuscular Glomus intraradices (EM), uno de fertilización química (FQ) y un testigo (SF), en dos ciclos de cultivos: primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI). Se evaluaron la composición química del suelo, numero de esporas; acumulación de nutrientes en la planta, porcentaje de infección en raíz, variables agronómicas, y respuesta del cultivo. El uso de 30EM representa una mejor opción de fertilización con relación SF y FQ debido a que la planta tuvo mayor producción de forraje en MS durante la PV y OI. El uso de G. intraradices en combinación con E contribuye a la utilización de nutrientes del suelo por la planta. Un segundo experimento tuvo como objetivo determinar la Influencia del estiércol bovino composteado y de la micorriza arbuscular sobre el contenido de nutrientes del forraje de maíz, su rendimiento productivo y costo del uso del E. Para ello, se evaluaron los mismos tratamientos y ciclos de cultivo descritos en el experimento uno. Las variables de respuestas se tomaron en dos etapas de fisiológicas del cultivo de maíz (floración y cosecha). Las variables de respuesta fueron: contenido de nutrientes en el cultivo, rendimiento (MS), costo del E, costo del cultivo de maíz y relación costo/beneficio. El costo de producción de E, bajo el esquema de mano de obra familiar, favorece que el E y EM puedan sustituir la fertilización inorgánica en el cultivo del forraje de maíz sin perder viabilidad económica y productiva.

Palabras claves: Abono orgánico, época del año, trópico, biofertilizante, gramínea.